Виталий Семенов, Тольятти

ЖЖ Виталия Семенова


Previous Entry Share Next Entry
Виталий Семенов, Тольятти

Другие Мальдивы

Обычно при слове "Мальдивы" в сознании возникает что-то вроде этого:
Мальдивские виды 

Но Мальдивы бывают и такими:
Мусорная свалка на Мальдивах 
А вы знаете, например, что на Мальдивах нет собак? То есть, нет вообще, они там запрещены!
Даже туристы, побывавшие в этой стране, зачастую практически ничего о ней не знают.

Итак, некоторые не слишком широко известные факты о Мальдивах...

Каждый дом здесь вместо номера имеет имя. Иногда имеется и номер, но только вместе с именем:
Мальдивы. На домах вместо номеров - имена Мальдивы - Нумерация домов

Столица Мальдив, город-остров Мале - по сути, единственный город в стране, и его население (около 105 тыс. человек) не больше, чем население таких Российских городов как Сызрань или Балаково. Площадь Мале - 1,8 кв.км, включая насыпные территории. Вот так выглядит центральная площадь страны:
Мале - Столица Мальдив 

Мальдивы - в списке стран, где высока степень притеснения христиан. Вы не найдете здесь храмов или кладбищ других религиозных конфессий, кроме мусульманских. Все граждане Мальдив должны быть мусульманами.
Мале - Столица Мальдив 

Так как Мальдивы - мусульманская страна, на территориях, где живет местное население, полностью запрещен алкоголь.
Естественно, запрещен и ввоз алкоголя. По прилету всех ожидает стопроцентный досмотр багажа. Обнаруженный алкоголь будет изъят, а контрабандиста ожидает весьма высокий штраф.
Однако, не всё так страшно, в этом плане... Алкоголь не запрещен: на туристических островах-отелях, на необитаемых островах и на яхтах, имеющих соответствующую лицензию.
Конечно же, имеющиеся ограничения сказываются на цене алкоголя и понятно в какую сторону... 
За неимением алкоголя, чокаемся свежими кокосами и лимонадом Holsten
Мальдивы - пьем кокосовое молоко 

Мальдивы - безалкогольный Holsten 

Безалкогольный Holsten 

По секрету: часть местного населения алкоголь всё-таки потребляет. Для этого у них есть немало способов, например, заплыть "в гости" на сафарийную яхту или выпить бражку из кокосового молока. Да и контрабанду никто не отменял... Однако на улице вы не встретите ни одного пьяного. Если местные и пьют, то в глубоком подполье.
На закуску тоже есть ограничения - запрещен ввоз любых продуктов из свинины.
Религия накладывает запрет не только на алкоголь и сало. На островах с местным населением не получится покупаться в бикини. Декольте, плечи, ляжки и другие потенциально "развратные" места должны быть закрыты. Мужчин, кстати, эти ограничения тоже касаются. Лучшая форма одежды для купания - шорты, майка. Опять же, на туристические и необитаемые острова эти запреты не распространяются.
Мальдивый. Жительница острова Guraidhoo 

На Мальдивах вы не увидите собак - запрещено их содержание и ввоз. Собака в исламе считается нечистым животным. Из домашних животных можно встретить кошек и игуан. Многие содержат птиц.
Мальдивские коты 

Мальдивские коты 

Кстати, с кошаками здесь не сюскаются как у нас, потому многие из них имеют довольно плачевный вид (переломанные хвосты, уши и т.д.).

Откуда мальдивианцы берут электроэнергию и пресную воду? Куда девают отходы жизнедеятельности?
Для питья используется опресненная и дождевая вода. С дождями здесь проблем нет, поэтому местное население пьет в основном именно дождевую воду. На каждом населенном острове есть свой дизельный генератор для выработки электроэнергии. А вот канализационные трубы уходят непосредственно в океан, что естественно, отрицательно сказывается на местной флоре и фауне, потихоньку губит кораллы.
В стране, состоящей из крошечных островов посреди океана, серьезно стоит проблема избавления от мусора.
Мальдивы. Транспортировка мусора 

Конечно же, есть мусороперерабатывающие заводы (и даже целый остров, выделенный под переработку мусора), но, во-первых, мощностей не хватает, во-вторых - недешевое это удовольствие возить по воде мусор за сотни километров. Поэтому практикуется выброс мусора в открытый океан, что тоже не лучшим образом сказывается на состоянии подводного мира.
Эти, не всегда привлекательные факты, навряд ли уменьшают туристическую ценность Мальдив. Пляжи с песком удивительного, белого цвета, тёплая, кристально-чистая вода, бирюзовые лагуны, роскошные пальмы и великолепный подводный мир, именно это в первую очередь остается в памяти.

Мальдивы 

Мальдивы. Подводный мир

Кстати, бытует точка зрения (научно обоснованная), что Мальдивы постепенно уходят под воду. Еще бы, ведь самая высокая точка этой страны - 2,4 м. Даже существует налог, деньги от сбора которого, якобы идут на выкуп земель для будущего переселения мальдивианцев.
Так что поспешите увидеть Мальдивы, пока они еще есть!

  • 1
chronograph December 15th, 2012
Спасибо за обзор!

semenov_vitaly December 15th, 2012
Всегда пожалуйста :)

(Anonymous) December 20th, 2016
Я любительница Мальдив и частенько посещала это моё самое любимое место, почти, как на дачу - с такой лёгкость я срывалась, преодолевая 9 часовое расстояние. Но последние 2 визита остановили моё целеустремлённость в этом направлении: дымящиеся свалки с отходами мусора, которые утилизируются практически за спиной у отдыхающих в ночное время, особенно, когда идёт дождь. И даже, днём можно наблюдать, как тянется коричнивая полоса дыма от удалённых островов, и при перемене ветра, вместо чистого воздуха, вы вынуждены за собственные деньги отравляться, вдыхая сгоревшие отходы. К этому прибавьте интенсивное опрыскивание от москитов(т.к. видимо боялись активизации малярии) веществом типа Дихлофос, опыляется каждый участок острова каждый день работником в одежде -химзащита из специального устройства, которое выдает столб дыма на 5-10 метров, а вы не о чём не подозревая, решили прогулятся в этот момент по острову. И администрация не считает нужным предупреждать ни о времени проведения, ни о подобных мерах, да же по просьбе отдыхающих. С этой сетуацией я сталкнулась дважды на разных островах и в разное время отдыха. Да и Мальдивы, на самом деле, опускаются под воду! - это моё личное наблюдение. По сравнению с тем временем, когда я нала отдыхать там и сейчас - разница видна: я возвращалась на остров по прошествии нескольких лет и обнаружила, что береговая линия с одной стороны острова ушла под воду. И везде стали устанавливать береговые укрепления ввиде оцепленных сеткой камней и мешков от размывания. Так что всё, как есть! Я не отдыхала на бешено-дорогих островах, но даже такие находятся по соседству и ветру дуть в их сторону - никто не запретит! Это информация за последние два года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account