Previous Entry Share Next Entry
Виталий Семенов, Тольятти

Почему я поддерживаю Сергея Андреева.

Оригинал взят у vlarad в Почему я поддерживаю Сергея Андреева.

Сегодня я обещал, что попробую объяснить, почему я поддерживаю Сергея Андреева. Делаю это. Абсолютно открыто и честно.
Для начала хочу расставить некоторые точки над I. В случае победы Андреева я  не рассчитываю на «теплое» место в мэрии. Ни на какое! Собственно, дело тут даже не в личности мэра. Просто я считаю, что даже должность первого зама слишком незначительна для меня и не соответствует моим способностям и уровню компетенции. Самонадеянно? Пусть так, но зато откровенно. Конечно,  в меру своих сил я буду стараться быть полезным Сергею, как старался быть полезным до сих пор, но оставаясь свободным и ни от кого независимым человеком. Дальше. Я не планирую получение и каких-либо материальных или финансовых преференций. Я не нуждаюсь ни в земельных участках, ни в муниципальных заказах или подрядах. Более того, я употреблю все свое влияние и приложу все силы для того, чтобы первыми же шагами нового мэра стали шаги по выворачиванию наизнанку механизма распределения любых(!) муниципальных ресурсов. С тем, чтобы этот процесс стал не просто прозрачным и детально регламентированным, но и абсолютно публичным.
Теперь, почему все-таки Андреев. Причин тут несколько и, увы, вряд ли мне удастся в рамках этого поста их должным образом раскрыть. Но я попытаюсь.
Итак. Самое начало нулевых. Молодая, перспективная, но испытывающая колоссальные трудности после кризиса 1998 года компания АИСТ, стала объектом наглого рейдерского захвата. Тогдашние собственники банка Потенциал во главе с тогдашним руководителем политсовета Единой России В.И. Кожуховым  пытались отнять наш бизнес. За два года АИСТ выдержал более сотни(!!!) разного рода проверок. Нас давила налоговая, прокуратура, милиция. В отношении акционеров и менеджмента компании фабриковались пачками уголовные дела. Председатель совета директоров АИСТа Игорь Борисов был осужден по сфальсифицированным материалам на 7 лет лишения свободы и помещен под стражу. Нас уничтожали! И если ТоАзот в схожих обстоятельствах многие пытались отстоять, нас оставили один на один с рейдерами. Никто не рисковал тогда вступиться за нас. Никто, кроме молодых депутатов Сергея Андреева и Борислава Гринблата, которые не побоялись выступать с письмами, обращениями, запросами. Они организовывали митинги и привлекли тогда еще имевшего некоторое влияние Бориса Немцова. В том числе с их помощью мы отстояли компанию, наш товарищ был освобожден из заключения и полностью(!!!) оправдан областным судом. Согласитесь, одного этого было бы для меня достаточно, чтобы поддерживать и помогать Сергею.
Однако эти обстоятельства не являются все же определяющими. Жизнь тогда свела нас вместе, и мы стали товарищами. Не друзьями, а именно товарищами. Десять лет я нахожусь рядом с Сергеем, общаюсь с ним в периоды его триумфов и поражений. Мне кажется, что я неплохо узнал его. Его плюсы и минусы. Да, минусы есть! Но они несопоставимы с плюсами. Пусть у него недостаточно жизненного и управленческого опыта (они наживные!). Но за то в избытке политического! Пусть он карьерный политик. Но он одновременно честный и порядочный человек. Пусть он амбициозен. Но он по-хорошему амбициозен. Для него очень важно оставлять в памяти людей, с которыми его сводит жизнь, положительные эмоции. Он заряжен на свершения, на прорывы! Он харизматик и лидер. В этом всем он схож с другим Сергеем – Жилкиным. Да, у него нет жесткости и решительности последнего. Но за то он более адаптивен и гибок. Андреев совестливый человек. (Знаю это, потому что он, а я это видел, очень непросто переживает разрыв с Бориславом.)  Крайне важно кто войдет в его команду. Особенно важна персона первого зама, который должен компенсировать некоторый дефицит жесткости, решительности и хозяйственного опыта Сергея. Жаль, что он не готов представить этого человека городу, так как, по моему, сильная кандидатура у него имеется.
Идем дальше, от субъективного к объективному. Тольятти – обреченная территория. Город обречен на деградацию и вымирание. Единственное что может его спасти, это масштабные федеральные программы в разы(!) превосходящие по финансовому наполнению существующий городской бюджет. Или особый налогово-бюджетный режим, закрепляющий за Тольятти существенную долю в федеральных налогах того же АвтоВАЗа. Тот, кто будет говорить вам иное – или лжец, или некомпетентен. Давайте посмотрим, кто из двух кандидатов хотя бы потенциально способен на а) трезвое понимание этого и б) на реальные и действенные усилия в указанных направлениях. Александр Шахов с его - «людям нужна не работа, а зарплата»?! С молодыми технократически мыслящими чиновниками и политиками в Москве нужно говорить на их языке. А Александр Николаевич просто не знает этого языка! Он не плохой человек, я знал его в 90е, но он, по своей ментальности, по своей природе, не может быть муниципальным лидером новой формации! Он охранитель, а нам нужен преобразователь и реформатор! Я опускаю при этом то, кто придет вместе с ним в мэрию и в районные администрации. Эти должности, с высокой степенью вероятности, станут «тихой гаванью» для разного рода милицейских и прокурорских отставников. И я еще молчу про спонсоров кампании милицейского генерала. Неужели мы - город  хотим, чтобы нами управляли эти люди?! Я – нет!
Ну, и напоследок. Я убежден. Убежден глубоко, что одни только методы, которые использует штаб господина Шахова в «минусовании» своего конкурента, для любого порядочного человека должны быть абсолютным, необсуждаемым аргументом (фактором) ставящем моральный запрет на его поддержку. Для меня проголосовать за Александра Шахова, это примерно тоже, что и проголосовать за человека, про которого я заведомо знаю то, что он заказал убийство своего основного оппонента. 

Ну, как-то так.



?

Log in

No account? Create an account