Виталий Семенов, Тольятти

ЖЖ Виталия Семенова


Previous Entry Share Next Entry
Виталий Семенов, Тольятти

Особенности национальной торговли

Продуктовая история о том, как я постепенно превращаюсь из интернационалиста в националиста...

Несколько дней назад в продуктовых рядах ТЦ Николаевский покупали с женой мясо. Т.к. мясо нужно было разное, покупали в двух местах. После покупки подошли к контрольным весам и ОЖИДАЕМО обнаружили, что нас обвесили в обоих местах. В сумме, на менее чем 5 кг. мяса - обман на 50 рублей с копейками.
Естественно, вернулись. Возвращают без всяких возражений. И что интересно, со второго подхода весы (электронные, кстати) показывают уже правильный вес.
Стоит отметить, что владельцы точек и продавцы - лица кавказской национальности.

Дальше...
Через пару дней после этого, едем на овощную ярмарку (что возле Белого Медведя). Здесь 100% продавцов - выходцы с Кавказа и Средней Азии.
Покупаем в одном месте лук, во втором - картошку 2 мешка.
Подъезжаю к контрольным весам. Выгружаю. Лук - 6,2 кг (вместо 7-ми), картошка - 46 кг (вместо оплаченных 68 кг!!!). Итого, по картошке обман (при цене 20 руб/кг) - 440 руб!.
Возвращаемся в место покупки лука. Вернули тихо-мирно разницу в деньгах. Из-за 800 грамм репчатого я не стал читать продавцу лекцию о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Обещал только пожаловаться на него в контролирующие органы.
В месте покупки картошки я решаю устроить скандал. Сначала долго ищем продавца, потом я требую назвать его фамилию, приготовив бумажку с ручкой. Он молчит как партизан. На каждом торговом месте висит бланк, в котором должно быть написано, кто продавец овощей, но бумажка, естественно, не заполнена.
Продавец рад бы был тихо отдать недовес, но при таких масштабах обмана, мне этого недостаточно. Я на повышенных тонах объясняю ему, какой он нехороший человек, а в это время вокруг меня собирается толпа сочувствующих, но не мне, а продавцу. Естественно, окружают меня его коллеги (покупателей всё-равно мало) и на ломанном русском пытаются на меня повлиять. Кто-то играет "доброго полицейского" и предлагает провинившемуся вернуть мне недовес с небольшой компенсацией и расстаться с миром, кто-то просто борзеет и советует мне катиться отсюда и жаловаться хоть самому Путину. Я же по сути, не выдвигаю никаких требований, а только пытаюсь выяснить фамилию продавца, перемежая всё это ругательствами в его сторону, и иногда в сторону наиболее активных его коллег. В общем, картина получилась довольно веселая.
Понимая, что систему я в одиночку всё-равно не сломаю, я соглашаюсь на получение недостающей части картошки с небольшим перевесом и дополнительно удовлетворяюсь тем, что продавцу пришлось протащить этот мешок лишних несколько десятков метров до моей машины.

Возможно, русские продавцы на рынках и ярмарках тоже обвешивали бы. Но вот не вижу я что-то давно продавцов славянской внешности в таких местах...

ВЫВОД: Если покупаете что-то на развес на рынке или ярмарке - ПЕРЕВЕШИВАЙТЕ! Обвес будет в 99,9% случаев. В таких местах по закону должны быть контрольные весы! 

?

Log in

No account? Create an account