Виталий Семенов, Тольятти

ЖЖ Виталия Семенова


Previous Entry Share Next Entry
Виталий Семенов, Тольятти

Две недели в Японии (продолжение)

6.    Транспорт
В Японии, естественно, развиты все виды транспорта, но особый восторг у гостей страны вызывает  железнодорожный транспорт, коего там огромное разнообразие. Взять, например, Токио. Кроме подземного метро с очень разветвленной схемой (см. фрагмент схемы ниже), есть еще наземные городские электрички JR с радиально-кольцевой схемой. Между подземным метро и электричками JR имеются пересадочные станции. В Токио мне посчастливилось также проехаться на новом виде жд-транспорта "New Transit Yurikamome", который ездит без машиниста.

Кусочек схемы Tokyo Metro. Выглядит сложно, но благодаря продуманной системе визуальной навигации - разобраться несложно.


Типичная станция подземного метро. Упасть на полотно сложно :) Рельефная разметка на полу (жёлтым) - для слепых.


Пример станции электричек JR


Автомат для пополнения электронных проездных (по сути - это не просто проездные, а электронные кошельки, которыми можно расплачиваться не только за проезд, но и в автоматах, супермаркетах и т.д.).


Но верхом японской железнодорожной мысли являются скоростные междугородние поезда, коих там несколько разновидностей. Мы ехали до Киото вот на таком паровозике, под названием Синкансен (Shinkansen). Его скорость может достигать 300 км/час!


В Японии удивительные вещи - везде. В токийском метро есть вагоны только для женщин!
Помечены они вот такими наклейками:


Ну а связано это с тем, что в Японии довольно много извращенцев, которые в часы пик не прочь тесно поприжиматься к наиболее мягким местам женского тела. Такие вагоны, обычно, бывают в начале и конце поезда, а ограничения действуют только в определенное время (часы пик).

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о японских такси. Задние двери в них открываются автоматически, а таксисты обязательно одеты в униформу и белые перчатки.

Любой вид проезда в Японии стоит недешево. Поездка на метро, например, зависит от расстояния, и стоимость проезда составляла обычно $2-4.


  • 1
sudenko September 22nd, 2009
Спасибо. Отличные снимки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account