Виталий Семенов, Тольятти

ЖЖ Виталия Семенова


Previous Entry Share Next Entry
Виталий Семенов, Тольятти

Петр I и Система Менеджмента Качества


Почему подавляющее большинство товаров российского производства некачественные? Почему обычным явлением для российского рынка является то, что новый продукт, появившийся на рынке и активно раскручиваемый, поначалу имеет неплохое качество, но очень быстро становится г***м, как и большинство товаров российского производства?
Тем более всё это удивительно в свете того, что в России менеджментом качества занимались на государственном уровне еще с древних времен. Вот, например, прелюбопытнейший указ Петра I (сейчас бы внедрить такую СМК):

УКАЗ

1. Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи. Старшего альдермана Фролова Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

2. Приказываю Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как альдерман клейма ставит. Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подъячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту. Хозяину – 25 кнутов и пени по червонцу за ружье, старшего альдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтерофицеры, дьяка отдать в писари, подьячего лишить воскресной чарки сроком на 1 год. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы, дабы не хуже хозяйских были: буде хуже, пусть Демидов не обижается, велю живота лишить.

Петр I
11 генваря 1723 г.


?

Log in

No account? Create an account