Тольятти, Виталий Семенов

ЖЖ Виталия Семенова


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти, Виталий Семенов

Воспитательная сила коллектива

Уже несколько лет в одном из домов нашего двора живет мелкий скандальный песик черного окраса. При всём своем терпимом и даже положительном отношении к животным я недолюбливаю котов и мелких собак. Последних за то, что вся цель их жизни - облаивание прохожих без всякого повода. Некоторые еще и кусаются (меня один раз тяпнула такая мелкая сволочь). Ради справедливости стоит отметить, что эта черная моська, о которой идет речь, с возрастом стала поспокойнее. По крайней мере, если раньше она облаивала меня каждый раз, то в последнее время это случалось лишь изредка.
А еще последние месяцы в нашем дворе живет стая бездомных собак (количеством 5-6 особей). Все как на подбор крупны и представляют собой довольно устрашающее зрелище, хотя в агрессии против людей пока замечены не были. Мелкий пес, о котором идет речь, периодически пристраивается к стае и делает вид, что он с ними.
Сегодня утром иду на стоянку за авто и вижу картину: "моська" лает на женщину, а та, стараясь отогнать ее от себя, толи просто машет рукой, толи даже швыряет что-то мелкое в шавку. Совсем рядом стоит и созерцает эту сцену стая бродячих собак. Я бы лично не решился в непосредственной близости от этих псов размахивать руками и в серьез начал опасаться за женщину.
Но тут произошла развязка истории, вполне неожиданная для меня. Глава стаи, рявкнув, схватил мелкого за шкирняк и неплохо так потрепал... Остальные члены стаи ограничились неодобрительным рычанием в его (мелкого) адрес. После чего мелкопакастная шавка, естественно, потеряла всякий интерес к женщине и в недоумении застыла перед стаей.
А я пошел дальше размышляя, чем было вызвано такое поведение собак: то ли этот мелкий их просто достал своим визгливым лаем, то ли они понимают, что поведение этого негодяя наводит тень на их сообщество и может привести к негативным последствиям, типа вызова службы отлова собак?
В мире животных, однако...


?

Log in

No account? Create an account