Тольятти, Виталий Семенов

ЖЖ Виталия Семенова


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти, Виталий Семенов

Тольятти-Новочеркасск

Первый раз решился на зимний автопробег на длинные расстояния (1300 км в одну сторону). Подозревал, что делать это зимой ощутимо труднее, чем летом, и если бы не серьезные основания (свадьба двоюродной сестры), то ни за что бы не согласился. Нужно сказать, что подозрения в большей мере оправдались...
Цель стояла - пройти отрезок без остановки на ночлег (время - деньги). Туда выезжали - 28.12 рано утром, обратно 02.01 – на второй день нового года.
Маршрут был такой:
Тольятти - Сызрань - Саратов - Калининск - Михайловка - Серафимович - Морозовск - Новочеркасск
В целом всё прошло удачно. Но хотелось бы с потенциальными зимними автопутешественниками поделиться трудностями, с которыми они могут столкнуться:

 1. Мороз. С температурой нам не очень повезло. За бортом, местами наблюдалось до -28 градусов. При такой температуре даже в туалет выйти проблематично :) Ну а если уж останавливались отдохнуть, то мотор уже не заглушишь. В принципе, мороз может стать настоящей проблемой только в случае поломки автомобиля, а так это - не главная трудность.

2. Плохая видимость. Во-первых, короткий световой день. На дорогу в одну сторону у нас уходило где-то 16,5 часов, из них только 7 - в светлое время суток. Но самая ж@па начинается, если при этом есть туман или снежная пурга. Мы попали в сильную пургу в темное время суток на обратной дороге - не видно ни где кончается дорога, ни разметки, ни дорожных знаков. Хорошо, что это было уже на подъезде к дому, но где-то 60 километров, мы ползли со скоростью 50 км/час, при этом постоянно оказываясь то на обочине, то на встречной полосе.

3. Дороги. В принципе, дороги оказались в лучшем состоянии, чем я ожидал. Но зимой к разбитости наших дорог добавляется еще две беды - гололед и накатанный снег.
Т.к. часть нашего маршрута пролегала по дорогам местного значения, которые не чистят, то там нас неплохо потрясло. 

А вообще, все эти минусы зимних автопоездок частично компенсируются меньшей загруженностью дорог и прекрасными видами заснеженных полей и лесов.

Утро где-то в Саратовской области:


?

Log in

No account? Create an account